اسرة الفقيد الميسري تستقبل واجب العزاء بعدن
استقبل محمد الميسري، رئيس قسم المشتريات بديوان وزارة العدل، اليوم واجب العزاء في وفاة والده نائب مدي...
قامت شركة فيريلي بعقد شراكة مع شركة جلاكسو سميث كلاين لتشكيل شركة جديدة متخصصة بأبحاث وتطوير وتسويق الالكترونيات البيولوجية وتدعى جالفاني بيوالكترونيكس. وستقوم في أولى مشاريعها بتطوير جهاز دقيق لعلاج مرض السكري من النمط الثاني.
التداحل بين البيولوجيا والتكنولوجيا
قامت شركة فيريلي المعروفة سابقاً باسم جوجل لايف سيانسس بعقد شراكة مع شركة جلاكسو سميث كلاين لتطوير أدوية الكترونية بيولوجية بإمكانها استخدام الإشارات الكهربائية في الجسم لعلاج الأمراض المزمنة. وقد جمع هذا التعاون بين الخبرة الدوائية لشركة جلاكسو سميث كلاين مع تفوّق شركة فيريلي في تطوير الكترونيات صغيرة منخفضة الطاقة. وسيسفر هذا الاتفاق عن تشكيل شركة جديدة تدعى جالفاني بيوالكترونيكس، تيمّناً باسم العالم الإيطالي لويجي الويسيو جالفاني، والذي كان من أوائل الرائدين في مجال الكهرباء البيولوجية. ومن المقرّر أن يكون المقرّ الرئيسي للشركة في المملكة المتحدة، بالإضافة إلى مركز أبحاث آخر في سان فرانسيسكو. وستقوم شركة جالفاني بيوالكترونيكس بالتركيز على أبحاث وتطوير وتسويق الالكترونيات البيولوجية، وسيكون مرض السكري أول أهدافها.
بداية صغيرة
يأمل الفريق في نهاية الأمر في تطوير أجهزة صغيرة دقيقة لعلاج الاضطرابات الالتهابية والاستقلابية والغدّية، بما في ذلك مرض السكري من النمط الثاني. ويعدّ ذلك من الأخبار السارّة لـ 422 مليون مريض بالسكري في جميع أنحاء العالم. وتقوم الخطة على البداية الصغيرة وذلك بتوظيف 30 عالماً ومهندساً وطبيباً فقط، ممّن يمكنهم استخدام العلاجات التي تطويرها من قبل الشركتين الأم والمؤسسات الأكاديمية وغيرها من شركات الأبحاث والتطوير. وسيكون رئيس شركة جلاكسو سميث كلاين للقاحات العالمية منصف سلاوي رئيساً لمجلس إدارة شركة جالفاني. كما سيضمّ مجلس الإدارة المدير التنفيذي لشركة فيريلي أندرو كونراد، وكذلك رئيس الالكترونيات البيولوجية لشركة جلاكسو سميث كلاين كريس فام.
ويخطط الفريق، في حال سارت الأمور بشكل جيّد خلال السنوات القادمة، لمحاولة علاج مرض الربو وإلتهاب المفاصل أيضاً، وستتوضّح المزيد من المعلومات عما قريب.